Бульон Мак Конки - это дифференциально-диагностическая питательная среда, состав которая была впервые разработана английским бактериологом Альфредом МакКонки в 1900-м году. Оригинальная рецептура включала бычью желчь и лакмус, которые впоследствии стали заменять на другие компоненты более современные, но аналогичные по своим свойствам. Замена лакмуса на новые красители обеспечило более точную оценку результатов роста и идентификацию бактерий.
Эта питательная среда применяется для выделения грамотрицательных возбудителей кишечных заболеваний. Она подходит для посева различных образцов биологического материала, а также исследований продуктов питания или сточных вод. Сегодня многие производители питательных сред предлагают бульон МакКонки этот состав рекомендован к использованию в фармацевтике, микробиологии, пищевой промышленности и других видах лабораторных исследований в соответствии с международными нормативными документами.
Состав среды
Бульон, предназначенный для приготовления в лабораторных условиях, имеет вид мелкодисперсного порошка светло-желтого оттенка. Сухую сорокаграммовую навеску растворяют в одном литре дистиллированной воды и доводят до кипения. Разлитый по пробиркам бульон автоклавируют при температуре в 121 градус в течение 15 минут.
В состав бульона Мак Конки входят следующие вещества:
-
Панкреатический гидролизат желатина для роста исследуемых микроорганизмов как главный источник питательных веществ;
-
Пептоновая смесь обеспечивает запас азота и различных аминокислот для культивируемых бактерий;
-
Лактоза - "поставщик" углеводной энергии для растущей культуры, который также необходим для ее дифференциации;
-
Соли желчных кислот - специальный компонент, который замедляет рост грамположительных культур, что помогает дифференцировать посеянные грамотрицательные образцы;
-
Сернокислый натрий - вещество, которое создает благоприятные условия для культивирования кишечных микроорганизмов;
-
Красители позволяют визуально выделить рост кишечных микроорганизмов.
Входящие в состав бульона красители являются индикаторами кислотности среды. При изменении уровня рН из-за образования кислоты и газа в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов среда меняет темно-фиолетовый цвет на желтый оттенок.
Особые компоненты в составе позволяют уверенно дифференцировать колиформные микроорганизмы среди прочих бактерий в образце. Например, рост золотистого стафилококка, который относится к грамположительным бактериям, ингибируется в бульоне МакКонки. Е. coli, наоборот, хорошо растет при посеве в этой среде, выделяя газ и кислоту.
Свойства бульона Мак Конки
Готовая среда имеет много полезных для применения в микробиологии свойств, которые делают ее отличным материалом для различных исследований:
-
Стерильный состав. Порошковый бульон изготавливается в соответствии с принятыми в отрасли стандартами. Все компоненты проходят специальную предварительную обработку для полной стерильности готового продукта. Строгий производственный контроль исключает загрязнение посторонними примесями или контаминацию бактериями;
-
Высокая прозрачность готового бульона. Готовая к применению среда обладает высокой прозрачностью, поэтому лаборанту хорошо виден рост посеянной культуры. С ее помощью можно легко дифференцировать культуры и оценить результат посева;
-
Устойчивость среды. Бульон содержит специальные компоненты в составе, которые позволяют получить стабильные условия для роста кишечной группы и их дифференциации от других культур;
-
Специальные свойства. МакКонки относится к дифференциальным средам, так как его состав позволяет определять происхождение культур на основе особенностей их метаболизма. Этот метод особенно важен для выделения сальмонеллы или кишечной палочки, а также других кишечных заболеваний;
-
Долгий срок годности. Порошковая питательная среда хорошо сохраняет свои свойства при соблюдении условий хранения. Состав следует хранить в плотно закрытой емкости в сухом прохладном месте без доступа света. Оптимальный температурный диапазон от +4 до +30 градусов, влажность не более 60%;
-
Простое приготовление в лабораторных условиях. Среда МакКонки готова к использованию и требует только растворения в дистиллированной воде. Удобство использования готовых сред актуально для многих микробиологических исследований, где важна скорость идентификации микробной культуры.
Бульон Мак Конки нашел широкое применение в диагностике инфекционных заболеваний, вызванных колиформными бактериями. Эта среда также используется для исследования молока и молочных продуктов, так как подобное сырье особенно подвержено контаминации болезнетворными микроорганизмами.
Правильное дозирование навески и соблюдение других рекомендаций, указанных производителем питательной среды, гарантирует точный результат всех исследований. После окончания лабораторных работ использованную среду требуется утилизировать в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.