Оборудование для лабораторий
и производств

Растворы мак-конки

Растворы мак-конки

Бульон МакКонки - это дифференциально-диагностическая питательная среда, состав которая была впервые разработана английским бактериологом Альфредом МакКонки в 1900-м году. Оригинальная рецептура включала бычью желчь и лакмус, которые впоследствии стали заменять на другие компоненты более современные, но аналогичные по своим свойствам. Замена лакмуса на новые красители обеспечило более точную оценку результатов роста и идентификацию бактерий.

Эта питательная среда применяется для выделения грамотрицательных возбудителей кишечных заболеваний. Она подходит для посева различных образцов биологического материала, а также исследований продуктов питания или сточных вод. Сегодня многие производители питательных сред предлагают бульон МакКонки этот состав рекомендован к использованию в фармацевтике, микробиологии, пищевой промышленности и других видах лабораторных исследований в соответствии с международными нормативными документами.

Состав среды

Бульон, предназначенный для приготовления в лабораторных условиях, имеет вид мелкодисперсного порошка светло-желтого оттенка. Сухую сорокаграммовую навеску растворяют в одном литре дистиллированной воды и доводят до кипения. Разлитый по пробиркам бульон автоклавируют при температуре в 121 градус в течение 15 минут.

В состав бульона МакКонки входят следующие вещества:

  • Панкреатический гидролизат желатина для роста исследуемых микроорганизмов как главный источник питательных веществ;

  • Пептоновая смесь обеспечивает запас азота и различных аминокислот для культивируемых бактерий;

  • Лактоза - "поставщик" углеводной энергии для растущей культуры, который также необходим для ее дифференциации;

  • Соли желчных кислот - специальный компонент, который замедляет рост грамположительных культур, что помогает дифференцировать посеянные грамотрицательные образцы;

  • Сернокислый натрий - вещество, которое создает благоприятные условия для культивирования кишечных микроорганизмов;

  • Красители позволяют визуально выделить рост кишечных микроорганизмов.

Входящие в состав бульона красители являются индикаторами кислотности среды. При изменении уровня рН из-за образования кислоты и газа в результате жизнедеятельности определенных микроорганизмов среда меняет темно-фиолетовый цвет на желтый оттенок.

Особые компоненты в составе позволяют уверенно дифференцировать колиформные микроорганизмы среди прочих бактерий в образце. Например, рост золотистого стафилококка, который относится к грамположительным бактериям, ингибируется в бульоне МакКонки. Е. coli, наоборот, хорошо растет при посеве в этой среде, выделяя газ и кислоту.

Свойства бульона МакКонки

Готовая среда имеет много полезных для применения в микробиологии свойств, которые делают ее отличным материалом для различных исследований:

  • Стерильный состав. Порошковый бульон изготавливается в соответствии с принятыми в отрасли стандартами. Все компоненты проходят специальную предварительную обработку для полной стерильности готового продукта. Строгий производственный контроль исключает загрязнение посторонними примесями или контаминацию бактериями;

  • Высокая прозрачность готового бульона. Готовая к применению среда обладает высокой прозрачностью, поэтому лаборанту хорошо виден рост посеянной культуры. С ее помощью можно легко дифференцировать культуры и оценить результат посева;

  • Устойчивость среды. Бульон содержит специальные компоненты в составе, которые позволяют получить стабильные условия для роста кишечной группы и их дифференциации от других культур;

  • Специальные свойства. МакКонки относится к дифференциальным средам, так как его состав позволяет определять происхождение культур на основе особенностей их метаболизма. Этот метод особенно важен для выделения сальмонеллы или кишечной палочки, а также других кишечных заболеваний;

  • Долгий срок годности. Порошковая питательная среда хорошо сохраняет свои свойства при соблюдении условий хранения. Состав следует хранить в плотно закрытой емкости в сухом прохладном месте без доступа света. Оптимальный температурный диапазон от +4 до +30 градусов, влажность не более 60%;

  • Простое приготовление в лабораторных условиях. Среда МакКонки готова к использованию и требует только растворения в дистиллированной воде. Удобство использования готовых сред актуально для многих микробиологических исследований, где важна скорость идентификации микробной культуры.

Бульон МакКонки нашел широкое применение в диагностике инфекционных заболеваний, вызванных колиформными бактериями. Эта среда также используется для исследования молока и молочных продуктов, так как подобное сырье особенно подвержено контаминации болезнетворными микроорганизмами.

Правильное дозирование навески и соблюдение других рекомендаций, указанных производителем питательной среды, гарантирует точный результат всех исследований. После окончания лабораторных работ использованную среду требуется утилизировать в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами.


Давайте сотрудничать?

Наши специалисты готовы проконсультировать Вас по любым вопросам прямо сейчас.